つくばで研究者から最先端の研究の話を聞くことができる人気イベント「農研機構サイエンスカフェ」が6月も開催されます。
2022年6月18日(土)開催予定の第26回 農研機構サイエンスカフェは、微生物の話です。身近な微生物について興味深い話を聞くことができますよ。
農研機構サイエンスカフェについて
農研機構のサイエンスカフェは、研究者の話を聞きながら、日頃疑問に思っていることを直接訊くことのできる市民向けのイベントです。詳しくは前回のサイエンスカフェの記事をご覧ください。
第26回 微生物の話~植物の敵と食の味方~
今回のサイエンスカフェは微生物の話です。
身の回りには沢山の小さな生き物がいます。カビやキノコ、バクテリア、ウイルスなどの微生物たちは、私たちにとって敵であったり味方であったりします。あまり増えて欲しくないもの、出来れば居なくなってほしいもの、とってもお世話になっているもの、みんなみんな生きています。
農研機構ウェブサイトより
今回はその中から植物に病気を起こしてしまう困ったちゃんと、食品加工に使われるお役立ちな微生物にちょっとだけスポットライトを当ててみたいと思います。
開催期日 | 6月18日(土曜日)10時00分~11時30分 |
開催会場 | つくば市役所 2 階会議室 202 |
住所 | 茨城県つくば市研究学園一丁目1番地1 |
講師 | 伊藤 陽子 (農研機構 中日本農業研究センター 事業化推進室 事業化推進チーム長) |
定員 | 30名(先着順) |
料金 | 参加無料、途中退席可 |
問い合わせ先 | 農研機構中日本農業研究センター広報チーム 電話:029-838-8421 |
申し込み方法
サイエンスカフェは参加無料ですが、事前の申し込みが必要です。
人数が多い場合は、先着順となりますのでお早めにお申し込みください。
申込期限 | 2022年5月10日(金) |
申込方法 | メール(推奨)、電話、ファクス |
申込先 | 農研機構中日本農業研究センター広報チーム 電話:029-838-8421 FAX:029-838-8574 E-mail:koho-carc@ml.affrc.go.jp |
6月は梅雨に入り、微生物が増殖する季節。
カビなどのちょっと困った微生物だけでなく、発酵食品を作ったり、食の味方となる微生物についての知識も深めることができるチャンスです。
まずはメールで事前申し込みをしてくださいね。