土浦にあるMasakariは、車屋さんが工房でクラフトチョコレートを作っているお店です!
— chiku🍀グルメとカメラ (@chikugurume) October 19, 2021
Village Market Tsukubaで気になるチョコを購入〜🍫
カカオ豆の厳選からこだわるチョコは、原産国によって味が全く違います。まるでコーヒーみたい!
包装紙のデザインが可愛いのも魅力的です♡ pic.twitter.com/eGhUNyEx5J
カカオ豆の仕入れから焙煎、チョコレート作りまでの全工程を、土浦市の車屋さんが手掛ける「Bean to bar chocolate Masakari」。
これまではオンラインストアやイベントのみで購入可能だった幻の人気チョコレートが、5月からつくば市トナリエキュートに新オープンの「marketrestaurant」で購入できるようになります!
産地や製造方法にこだわったチョコレートは見た目も美しく、ちょっとしたギフトや手土産にぴったりです。
店舗名 | Bean to bar chocolate Masakari |
住所 | 茨城県つくば市吾妻1−6−1 トナリエキュート1F marketrestaurant内 |
営業時間 | 6:00 – 23:00(marketrestaurant) |
定休日 | 年中無休(休館日を除く) |
駐車場 | 有 |
公式サイト | Bean to bar chocolate Masakari・marketrestaurant |
☆その他つくばで話題のテイクアウトスイーツ
・つくば生まれの上質なチョコレート ⇒ Chocosil
・冷やして美味しいフレンチトースト ⇒ PAPAN GA PAN(パパン ガ パン)
サステナブルで体も喜ぶ「Bean to bar chocolate Masakari」のチョコレート。
今年のバレンタインはBean to bar Masakariの板チョコ。ガーナ70%とタンザニア70%、和紙の包みも美しい。ひとかけらで満たされる美味しいチョコレート。つくばの花屋さんで購入。主に自分でいただきます。#パッケージフリー #プラスチックフリー #脱プラ #プラなし pic.twitter.com/UAgAf9H5ot
— 小さく暮らす@つくば (@7qdhAg) February 17, 2022
「Bean to bar chocolate Masakari」のBean to Bar(ビーントゥバー)とは、カカオ豆の選定からチョコレートバーの製造・管理までを一社ですべて行うこと。
「Bean to bar chocolate Masakari」では車屋のガレージを改装した工房でのチョコレートづくりから始まり、現在も無添加で美味しいチョコレートづくりにこだわっていると言います。
カカオ豆を適正価格で仕入れたり、パッケージに和紙を使ったりと、サステナブルな取り組みにも注目が集まっています。
ワニナルプロジェクトにて茨城県土浦市乙戸「Healthy Soil」を訪れ農園を見学後、グループとしてチョコレートの製造をされている「MASAKARI」の社本さんに厨房を案内していただきました!
— 青木 しんや (@aonisaiaoki) July 26, 2022
試食させていただきましたが、とにかくチョコレートのクオリティが高く美味しかったです!#チョコレート pic.twitter.com/LMXgE2qwA2