茨城県つくば市谷田部にある「沼屋本店」では、歴史ある醤油の製造過程を垣間見ることができる醤油蔵の見学が随時受け付けられています。1870年から続く沼屋本店は、昔ながらの製法にこだわり、手造り・自然・天然に徹底的にこだわりながら、おいしい醤油を生み出しています。
醤油蔵見学
沼屋本店では、醤油がどのようにして作られているのか、その工程を自らの目で見て学ぶことができます。地元の学校の生徒や園児たちが社会見学に訪れることもありますが、一般のお客様も大歓迎。見学の際には、製造されたばかりの新鮮な醤油や、その他の自社製品も店頭で手に入ります。醤油、味噌、めんつゆ、焼肉のたれ、ドレッシングなど、さまざまな商品がラインナップされています。
予約随時受付中
醤油蔵の見学予約は随時受付中です。見学を希望される方は、電話でお問い合わせのうえスケジュールを確認してみてください。
沼屋本店の情報
- 電話: 029-836-1414
- 住所: 〒305-0861 茨城県つくば市谷田部2970
- 営業時間: 9:00〜18:00
- 定休日: 日曜日・祝日
- 公式サイト: https://www.numaya.co.jp/
製法のこだわり
- 原料の違い: 沼屋では脱脂加工大豆ではなく、油を抜かずにそのままの形の大豆を使用。これが仕上がりの旨みに大きな違いをもたらしています。
- もろみの期間: 丸大豆の発酵には時間がかかり、2年間もの期間を要します。この間にアミノ酸が徐々に増加し、旨みが豊かになります。
- 木桶での仕込み: 木桶に仕込むことで代々受け継がれてきた醤油のこうじ菌が存続。清掃しても菌が洗い流されず、醤油特有の風味が守られています。
沼屋本店での醤油蔵見学は、昔ながらの製法やこだわりを感じられる貴重な体験になりますね。